आगरालीक्स…(17 February 2022 Agra News) 2050 तक दुनिया की आबादी 10.11 बिलियन हो जाएगी, लेकिन हर साल दुनिया खाद्य भंडार का 1/3 हिस्सा खो रही है. डीईआई में हुई एग्रोइकोलॉजी पर चर्चा
डीईआई में गुरुवार को ‘एग्रोइकोलॉजी (फरवरी 2022)’ पर विशिष्ट व्याख्यान श्रृंखला (आरईआई की तत्कालीन डायमंड जुबली मेमोरियल लेक्चर सीरीज) में हुआ। प्रो. दिग्वीर सिंह जायस, उपाध्यक्ष (अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय), मैनिटोबा विश्वविद्यालय, कनाडा ने ‘कृषि-खाद्य उद्योग में इंटरनेट ऑफ थिंग्स एंड लार्ज डेटा एनालिटिक्स’ विषय पर विशिष्ट व्याख्यान दिया। प्रो. जायस ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दुनिया की बढ़ती आबादी की खाद्य सुरक्षा की जरूरत को पूरा करने के लिए, उभरती हुई प्रौद्योगिकियां जैसे, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, बिग डेटा, सेंसर तकनीक आने वाले समय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रही हैं। 2050 तक, विश्व की आबादी लगभग 10-11 बिलियन हो जाने का अनुमान है और दूसरी तरफ इष्टतम उपयोग, भंडारण, वितरण और खाद्य प्रबंधन की कमी के कारण दुनिया हर साल खाद्य भंडार का 1/3 हिस्सा खो रही है। इस नुकसान को रोकने के लिए और प्राकृतिक संसाधनों और भोजन के अधिकतम संरक्षण के लिए, हमें डेटा और सूचना के विश्लेषण में नई क्षमताओं का विकास करना चाहिए।

इस दिशा में, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, बिग डेटा एनालिटिक्स, सेंसर टेक्नोलॉजी, डेयरी प्रबंधन और खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना बहुत महत्वपूर्ण है। ये क्षमताएं कृषि नियोजन, भूमि प्रबंधन, फसल और कीट प्रबंधन, कीटनाशकों के उपचार, उर्वरकों के उपयोग, मिट्टी की उर्वरता, वर्षा जल प्रबंधन, मौसम की भविष्यवाणी, सिंचाई, सेंसर आधारित खाद्य प्रसंस्करण, गुणवत्ता उन्नयन आदि के लिए बहुत आवश्यक हैं। प्रो. जयस भी ने बताया कि दयालबाग ने संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा इसके बारे में सोचने और इसे अपनाने से बहुत पहले ही सिग्मा सिक्स क्यूवीए पर आधारित अपने स्वयं के स्थिरता लक्ष्यों को विकसित कर लिया था। यह विशेष व्याख्यान भारत और विदेशों में डीईआई के लगभग 500 केंद्रों पर प्रसारित किया गया और इस अवसर पर बड़ी संख्या में लोगों ने भाग लिया। प्रो. जयस के व्याख्यान की सभी ने सराहना की।
कार्यक्रम में प्रो. पीएस सत्संगी, अध्यक्ष शिक्षा सलाहकार समिति, डीईआई और रानी साहिबा की उपस्थिति उल्लेखनीय थी। प्रो. पी.एस सत्संगी ने टिप्पणी की कि दयालबाग की लैक्टो—शाकाहारी संस्कृति जो पहले से ही दो शताब्दियों से अधिक पुरानी है और जहां लोग मांस या मांस आधारित भोजन खाने से परहेज करते हैं, स्थायी जीवन और कृषि विज्ञान आधारित प्रणालियों के लिए सर्वोपरि है।